Diferencias y Usos de la FIEL y el CSD en el proceso de Activación de tu Plan

Hola!! Muy buenas tardes!!

Queremos comentarles una cuestión que hemos visto como un error común a la hora de dar de alta su cuenta, normalmente el usuario confunde sus archivos de FIEL y de CSD, creando confusión en el sistema y retardando el proceso de activación.

Para iniciar con tu proceso de contratación:

• Procura estar en un espacio tranquilo y sin distracciones.
  • Respira profundamente 3 veces
  • Localiza los elementos de tu FIEL, estos son:
  1. 1 archivo terminación .cer
  2. 1 archivo terminación. key
  3. y tu contraseña (recuerdala y/o  procura guardarla en un lugar seguro)
  • Ahora ponlos en un lugar seguro en tu usb o en tu disco duro y agrúpalos en un directorio (p.e. Mis Documentos/FIELMuebleria)
  • Verifica la vigencia de tu FIEL, aquellas generadas antes de 2012 tienen vigencia de 2 años, las generadas en 2012 de 4 años.

Si no cuentas con tu Certificado de Sello Digital (CSD) ve al archivo anexo ahí  encontrarás información sobre como y donde generar/renovar tu FIEL y como generar tu Certificado de Sello Digital (CSD) por internet

• Si ya cuentas con tu CSD, localiza sus elementos, estos son:
  1. 1 archivo terminación .cer
  2. 1 archivo terminación .key
  3. Tu contraseña de clave privada
  • Ahora guarda los elementos de tu CSD en otro directorio por ejemplo Mis Documentos/CSDmiscelanea

RECUERDA QUE AUNQUE SU ESTRUCTURA SEA SIMILAR, AMBOS DOCUMENTOS TIENEN USOS DIFERENTES Y UNO NO PUEDE SUSTITUIR AL OTRO, NO LOS CONFUNDAS.

• Ahora estás listo para dar de alta tu cuenta en facturasi_logo.jpg
  • ¿Cuando Usaré la FIEL?

Tu FIEL es tu firma electrónica y cómo cualquier firma, es un elemento de identificación que mediante complejos algoritmos de autenticación garantiza que la persona moral o física que está utilizando ese elemento es la poseedora del RFC al que está ligada la Firma.  y la utilizarás para:

Identificarte en diferentes procesos con el SAT

Solicitar CSD nuevos, renovaciones y cancelaciones de los mismos

Cancelar CFDI

Firmar tu manifiesto de aceptación con el PAC (Durante tu proceso de contratación con FacturaSI)

¿Cuando usaré el CSD?

Tu CSD es un  Certificado de Sello Digital y como su nombre lo dice, certifica que el documento en el cual aparece ha sido autorizado por la persona moral o física que se identifica con tu RFC mediante el uso de su FIEL. Sería un equivalente a un sello de la empresa.

Tu CSD lo usarás

Al momento de dar de alta tu cuenta, después de dar de alta tus datos fiscales, deberás introducir los dos archivos y tu contraseña de clave privada.

Para cancelar CFDI

Se imprimirá en cada CFDI que emitas

Ambos elementos de identificación están considerados identificación sensible y solo tú deberás tener acceso a ellos, sin embargo es importante que los mantengas a la mano y perfectamente identificados para evitar confusiones.

Así será más fácil tu proceso de contratación y estarás emitiendo CFDI muy pronto.

En facturasi_logo.jpg Seguimos haciendo fácil lo difícil.