Como Cargar el IEPS en un Bien o Servicio

El IEPS es un impuesto federal, y por lo tanto debe de ir junto con los impuestos federales, como el IVA o las retenciones de ISR.

En FacturaSi, te damos dos formas de hacerlo, para que utilices la que más se acomode a tu dinámica de negocio:

IEPS por Factura.

Si todos los productos de tu factura gravan IEPS, el módo adecuado registrarlo es el siguiente:

Carga los conceptos en tu factura de la manera acostumbrada
Al terminar da click en la opción "Agregar Impuesto"

Agregar Impuesto
Agregar Impuesto Default

Por default la primer opción que te aparece es el IVA del 16%. Si tu factura gravará IVA puedes seleccionar "Aplicar Impuesto" en este momento y después dar click nuevamente en agregar impuesto, ahora deberás seleccionar el IEPS que requieres, cuando aparezca el recuadro de impuestos, posicionate sobre donde dice IVA 16% y se desplegará un menu hacia abajo.

selección de impuestos y retenciones federales

Selecciona el IEPS que requieres y da click en agregar impuesto.

Es todo!! Todos los conceptos de tu factura serán gravado con el IEPS que elegiste.

IEPS final
Calculo IEPS

IEPS por producto

Si algunos de tus productos causan IEPS y otros no y en tu factura puedes tener elementos con este impuesto y otros que no, puedes entonces dar de alta el IEPS en tu catálogo de clientes de forma que siempre estará presente y lo podrás o no desglosar de acuerdo a tus necesidades.

Para realizar esta opción, ve a conceptos.

Selecciona tu concepto al que quieres configurar con IEPS, da click en Editar.

configurar IEPS por producto
configurar IEPS por producto

Selecciona Configurar IEPS

Datos para configurar IEPS por producto
Datos para configurar IEPS por producto

Agrega la tasa adecuada, por default se maneja en porcentaje, pero si requieres hacerlo en pesos también puedes activarlo

da click en Editar

Ahora, cuando hagas tus facturas e incluyas este concepto, te aparecera la opción para desglosar o no el IEPS, si no requieres desglosarlo simplemente continua facturando, Si requieres desglosarlo da click en Desglosar IEPS.

Desglose de IEPS en Factura
Desglose de IEPS en Factura

Se desglosará el IEPS unicamente para ese producto en tu factura.

Desglose de Factura con IEPS por producto
Desglose de Factura con IEPS por producto

Así que ya lo sabes, hay muchas formas de cumplir con la normatividad, pero en FacturaSi, siempre te hacemos fácil lo difícil.